Hygieneschutzkonzept - SV-Puschendorf 1949 e.V.

Stand: 07.06.2021

--------------------------------------------------------------------

Organisatorisches

Durch Vereins- / Abteilungsmailings, Vereinsaushänge sowie durch Veröffentlichung auf der Website ist sichergestellt, dass alle Mitglieder ausreichend informiert sind.

Die Abteilungsleiter wurden über die entsprechenden Regelungen und Konzepte informiert und eingewiesen. In gleicher Weise haben die Abteilungsleiter dieses an ihre Trainer, Übungsleiter*innen und Betreuer weiterzugeben.

Die Einhaltung der Regelungen wird regelmäßig überprüft. Bei Nicht-Beachtung erfolgt ein Platzverweis.

Generelle Sicherheits- und Hygieneregeln

Wir weisen unsere Mitglieder darauf hin, dass im In- und Outdoorsportstättenbereich einschl. Zuschauerbereich und Sanitäranlagen sowie beim Betreten und Verlassen der Sportstätten (gesamtes Vereinsgelände)

ein Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten ist und

es dürfen sich keine Warteschlangen bilden. Dies gilt nicht für Personen, die nach den geltenden Regelungen im Verhältnis zueinander von den Kontaktbeschränkungen befreit sind (Personen des eigenen Hausstands, Genesene, vollständig Geimpfte, mit negativem) Test)

Grundsätzlich gilt für alle Räumlichkeiten (Eichwaldhalle, Tennisheim, WC-Gebäude)

eine FFP2-Maskenpflicht - Ausnahme: bei der Sportausübung u. beim Duschen.

Kinder u. Jugendliche zwischen dem 6. Und 16. Geburtstag müssen nur eine medizinische Gesichtsmaske tragen.

Jeglicher Körperkontakt (z. B. Begrüßung, Verabschiedung auch Abklatschen u. Umarmen) ist untersagt.

Personen, mit nachgewiesener COVID-Infektion, welche in den letzten 14 Tagen Kontakt zu COVID-Infizierten hatten, einer Quarantänemaßnahme unterliegen oder z.B. an Atemnot, Husten, Schnupfen, Fieber und Verlust des Geruchs- oder Geschmacksinnes leiden, wird das Betreten der Sportanlage und die Teilnahme am Training untersagt.

Sollten Personen während des Aufenthalts auf der Sportanlage Symptome entwickeln, wie z.B. Fieber oder Atemwegsbeschwerden, so haben diese umgehend die Sportanlage bzw. Sportstätte zu verlassen bzw. es hat bis zur Abholung / Heimweg eine räumliche Absonderung zu erfolgen.

Mitglieder werden darauf hingewiesen,

regelmäßig die Hände zu waschen und diese auch zu desinfizieren. Waschgelegenheiten befinden sich in den WC’s der Eichwaldhalle und im WC-Gebäude neben dem Tennisheim, sie werden einmal täglich gereinigt. Für ausreichend Flüssigseife, Desinfektionsmittel und Einmalhandtücher ist gesorgt.

Vor- und nach der Nutzung müssen die Sportgeräte gereinigt und desinfiziert werden.

Trainings-Laibchen sind nach jeder Einheit zu waschen.

Hoch frequentierte Kontaktflächen (z. B. Griffe und Schließzylinder an den Türen der SVP-Räume in der Eichwaldhalle sowie außen am Tennisheim und dem WC-Gebäude) werden einmal täglich desinfiziert.

Um eine Kontaktpersonenermittlung im Falle eines nachträglich identifizierten COVID-19-Falles unter Sporttreibenden, Besuchern oder Personal zu ermöglichen,

ist immer eine Kontaktdatenerfassung erforderlich.

Geräteräume zur Geräteentnahme und -rückgabe dürfen nur einzeln betreten werden.

Getränke und Speisen müssen selbst mitgebracht und ggf. bei Nichtverzehr wieder mit nach Hause genommen werden.

Vor und nach dem Sport ist der Mindestabstand 1,5 m zu beachten und die sonst üblichen Besprechungen und ein geselliges Zusammensein (insbesondere in den Räumlichkeiten der EWH, Tennisheim und Holzhütte) ist noch nicht erlaubt.

Es wird darauf hingewiesen, dass bei Fahrgemeinschaften eine FFP2-Maske zu tragen ist,

Ausnahme: Personen des eigenen Hausstands, Genesene, vollständig Geimpfte, mit negativem Test.

Puschendorf, 07.06.2021 G. Ohletz

1. Vorsitzender u. Corona-Beauftragter

Zusätzliche Maßnahmen / Öffnungsschritte

13. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung v.05.06.21 bei einer 7-Tage Inzidenz:

Sport im Freien

< 50

ohne Corona-Test = Kontaktfreier Sport

· max. 10 Personen

· max. 20 Kinder unter 14 Jahren

mit Corona-Test = Kontaktsport

· keine Personenbegrenzung

entsprechend der Größe der Sportanlage - max. jedoch 500 Personen (incl. genesener u. geimpfter Personen)

· feste Sitz-/Stehplätze

· Maskenpflicht bis zum Platz

· negativer Corona-Test

Kontaktsport - ohne Corona-Test

· feste Sitz-/Stehplätze

· Maskenpflicht bis zum Platz

Sport im Innenbereich

Kontaktsport mit Corona-Test

Kontaktsport ohne Corona-Test

Umkleidekabinen

Duschen

· alle 30 Min. ca. 3 Min. Lüftungspause

· beim Wechsel zwischen einzelnen Gruppen 5-10 Min. ausreichend lüften

soviel wie unter Beachtung des Mindestabstandes von 1,5 m möglich sind.

· feste Sitzplätze

· Maskenpflicht bis zum Sitzplatz

· negativer Corona-Test

· Mindestabstand 1,5 m

(EWH: gleichzeitig max. 4 Personen pro Kabine)

· FFP2-Maskenpflicht

· Mindestabstand zwischen Haartrockner 2 m

· Mindestabstand 1,5 m

(EWH: gleichzeitig max. 2 Personen pro Kabine)

· keine Maskenpflicht

· auf ausreichende Lüftung achten (ggf. Fenster öffnen)

· Türen geschlossen halten

· alle 30 Min. ca. 3 Min. Lüftungspause

· beim Wechsel zwischen einzelnen Gruppen 5-10 Min. ausreichend lüften

Entsprechend der Räumlichkeit bei Einhaltung Mindestabstandes 1,5 m

· feste Sitzplätze

· Maskenpflicht bis zum Sitzplatz

· Mindestabstand 1,5 m

(EWH: gleichzeitig max. 4 Personen pro Kabine)

· FFP2-Maskenpflicht

· Mindestabstand zwischen Haartrockner 2 m

· Mindestabstand 1,5 m

(EWH: gleichzeitig max. 2 Personen pro Kabine)

· keine Maskenpflicht

· auf ausreichende Lüftung achten (ggf. Fenster öffnen)

· Türen geschlossen halten

o Negativer Corona-Test = „amtlich“ bestätigter POC-Antigentest, PCR-Test oder Selbst-Test. Letzterer muss unter Aufsicht vor Ort durchgeführt). Für Genesene und zweimal Geimpfte (14 Tage nach der 2. Impfung) ist kein Test mehr notwendig.

o Wird an 3 aufeinanderfolgenden Tagen der Schwellenwert überschritten, so treten ab dem übernächsten darauffolgenden Tag die dort geltenden Regeln in Kraft.